В текст публикации внесены изменения в соответствии с требованиями ФИПИ к экзамену 2025 года.
По мнению школьников, сдающих ЕГЭ по русскому языку, наибольшую трудность представляет написание сочинения по предложенному тексту.
Читая эту публикацию, Вы сможете понять, 1) какой по содержанию и объему исходный текст ждать на экзамене в 2025 году, 2) каково экзаменационное задание к сочинению по тексту, 3) как может выглядеть написанное на максимальный балл сочинение, 4) по каким критериям оценивают сочинение эксперты.
Исходный текст.
(1)Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета. (2)Нам, его последним дипломникам, он казался в нашу студенческую пору старым-престарым. (3)Ещё бы: он был на похоронах Есенина, дважды видел Маяковского...
(4)Массивный, медлительный, по-профессорски рассеянный, Виктор Дмитриевич никак не мог избежать внимания записных остроумцев. (5)Их удачи он принимал без видимого огорчения – снисходительно и добродушно, а то и с откровенным удовольствием. (6)«Уж полночь близится – Дувакина всё нет!..» – пели, изображая отчаяние, заждавшиеся студенты в университетском капустнике.
(7)«Виктор Ду-, Виктор Дувакин, где я вас найду?» – импровизировали в самодеятельной бригаде, объединившей энтузиастов поэзии Маяковского.
(8)Но из обширного фольклора о себе Виктор Дмитриевич больше всего любил присловье, сочинённое ещё в недрах предвоенного Литмузея: «Дувакин вспомнил то, что он забыл, и тут же забыл то, что вспомнил».
(9)Первое время его собеседования со мной начинались одним и тем же загадочным вопросом:
– Вы, кажется, родом из Козлова?
– (10)Нет, – отвечаю для краткости, – я из-под Винницы.
(11)Всем было видно, что каждый раз это было ему как подарок. (12)Его лицо тотчас озарялось счастливой улыбкой, и он с видом заговорщика смаковал пикантную фразу из арсенала Маяковского: «Как плюются в Виннице». (13)Память – это страсть, и Дувакин мог забыть что угодно, только не строку своего поэта.
(14)При случае Виктор Дмитриевич готов был прорычать что-нибудь из Державина, выхватить клок у Алексея Константиновича Толстого, спародировать Игоря Северянина, погудеть Пастернаком... (15)Но Маяковского читал постоянно, с аппетитом – как в яблоко вгрызался. (16)Его Дувакин любил безоговорочно и потому помнил вдоль и поперёк. (17)И только потому, что любил и помнил, им занимался – разбирал строчку за строчкой, отыскивал источники и реалии, толковал, комментировал...
(18)На пятом курсе я принёс Виктору Дмитриевичу полтора десятка неизвестных статей Маяковского, подписанных разными псевдонимами. (19)На полках уже стояли три полных собрания сочинений поэта, и поздняя студенческая находка выглядела слишком неправдоподобно. (20)Виктор Дмитриевич вызвал Варвару Аветовну Арутчеву, долгие годы работавшую с рукописями Маяковского, и они вдвоём, проверяя на прочность, стали терзать меня так, как потом уже не терзал никто. (21)Когда я позже рассказывал об этом Рудольфу Дуганову, он хмыкнул: «Ну как же! (22)Дувакин знает всего Маяковского наизусть. (23)И если соглашается на новые тексты, то для порядка должен будет их выучить». (24)А тут не стихи, а проза, и не строчками, а погонными метрами. (25)Через два года нашу общую публикацию Рудик надписал: «Бесконечному Виктору Дмитриевичу...»
(26)«Бесконечность» Виктора Дмитриевича стала очевидной для многих в феврале 1966 года, когда судили Андрея Синявского, его бывшего студента из семинара по Маяковскому. (27)Дувакина вызвали в суд свидетелем. (28)И он сказал там то, что сказал бы у себя дома, на кафедре или в студенческой аудитории. (29)Он помнил Андрюшу с первых занятий, когда тот выглядел ещё классическим гадким утенком. (30)Но время шло, и гадкий утёнок на глазах превратился в прекрасного белого лебедя... (31)Судья вынужден был остановить свидетеля. (32)Для этого мрачного места больше подходили другие слова, которыми, кстати, вовсю осыпали Синявского и Даниэля в газетах: подонки, оборотни, пасквилянты, нравственные уроды, наследники Смердякова... (33)Если бы Дувакин ими воспользовался, если бы подтолкнул своего воспитанника за решётку, он выполнил бы долг советского преподавателя и коллеги по филфаку гордились бы им. (34)А так на учёном совете они скопом осудили его и потребовали уволить за несоответствие занимаемой должности. (35)Всё это заседание мы протомились за дверью. (36)Когда вышел Виктор Дмитриевич, Зина Новлянская упрямо замотала головой: «Для нас вы соответствуете».
(37)...На окончание университета Виктор Дмитриевич всем нам подарил по книге Маяковского со своими комментариями, а на титуле каждому указал его страницу и строчки. (38)Вале Мартыновой досталось: «Послушайте! (39)Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» (40)Марине: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». (41)А мне: «Ищите свой корень и свой глагол, во тьму филологии влазьте. (42)Смотрите на жизнь без очков и шор».
(43)И я стараюсь. (44)Правда, когда снимаю очки, почти ничего не вижу.
(По В.В. Радзишевскому*)
* Владимир Владимирович Радзишевский (род. в 1942 г.) – литературовед, литературный критик, журналист.
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Какого человека можно назвать настоящим профессионалом?».
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме.
Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт.
(Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.)
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Проблема.
Какого человека можно назвать настоящим профессионалом? Как этот человек должен относиться к своей профессии? Эти вопросы важны для Владимира Радзишевского - автора текста.
Комментарий. Вступление. Предварительная связь примеров-иллюстраций.
Радзишевский останавливает наше внимание на личности Дувакина - преподавателя МГУ, специалиста по творчеству Маяковского.
Комментарий. Первый пример-иллюстрация и пояснение к нему (пояснение выделено).
В предложениях 14–16 автор показывает широту интересов Виктора Дмитриевича в русской поэзии и его исключительную любовь к Маяковскому: “Маяковского читал постоянно, с аппетитом – как в яблоко вгрызался”. Сравнение, вырастающее в метафору, нужно Радзишевскому, чтобы передать отношение преподавателя к своей области знаний.
Комментарий. Второй пример-иллюстрация и пояснение к нему (пояснение выделено).
Автор текста, студент Дувакина, “на окончание университета” получил от профессора в подарок книгу Маяковского с личным комментарием (предложения 41–42): «Ищите свой корень и свой глагол, во тьму филологии влазьте. Смотрите на жизнь без очков и шор». Думаю, что наставление Дувакина студенту стимулом к развитию и в профессиональной сфере, и в общем взгляде на жизнь.
Комментарий. Смысловая связь между примерами. Анализ связи.
Рассмотренные нами примеры из текста нужны Радзишевскому для объяснения того, какие профессиональные и личностные качества важны для того человека, которого можно назвать настоящим специалистом. Этими примерами автор доказывает, что личность Дувакина является эталоном отношения к своим профессиональным обязанностям.
Позиция автора.
Автор считает, что настоящий профессионал должен обладать отличными знаниями в своей области, должен быть увлечён делом и способен передать опыт другим людям. Безусловно, профессионал — это человек, который страстно трудится, и его энтузиазм не иссякает, и такой энтузиазм профессионала увлекает других.
Согласие либо несогласие с автором. Обоснование.
Я соглашаюсь с автором и вспоминаю личности академиков Андрея Сахарова и Дмитрия Лихачёва: эти люди обладали отличными знаниями в профессиональной области и стали примерами для многих людей как в стремлении к компетентности, так и в моральном облике (это люди с чистой совестью, как и Дувакин).
Объем сочинения — 255 слов, согласно word count в документах Гугл.
Ниже кратко (!) о критериях оценки сочинения, которые используют проверяющие работу эксперты (в скобках указано возможное количество баллов по критерию).
К1. Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста (0, 1).
К2. Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста (0 – пересказ, непонимание текста, комментарий иной проблемы, комментарий без опоры на текст, нет примеров из текста; максимальный балл — 3, максимальный балл будет выставлен, если приведены 2 примера-иллюстрации, если даны пояснения к каждому примеру, если указана и проанализирована смысловая связь между примерами).
К3. Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, обоснованное примером-аргументом из читательского, культурно-исторического, жизненного опыта (0, 1, 2).
К4. Фактическая точность речи, отсутствие ошибок в фактах (0, 1).
К5. Логичность речи, отсутствие логических ошибок (0, 1, 2).
К6. Соблюдение этических норм: нет этических ошибок, признаков экстремизма; нет высказываний, нарушающих законодательство РФ (0, 1).
К7. Орфографические нормы (0 – 5 и более ошибок, 1 – 3-4 ошибки, 2 – 1-2 ошибки, 3 – нет ошибок).
К8. Пунктуационные нормы (0 – 5 и более ошибок, 1 – 3-4 ошибок, 2 – 1-2 ошибки, 3 – нет ошибок).
К9. Грамматические нормы (0 – 5 ошибок или более, 1 – 3-4 ошибки, 2 – 1-2 ошибки, 3 – нет ошибок).
К10. Речевые нормы (0 – 5 и более ошибок, 1 – 3-4 ошибки, 2 – 1-2 ошибки, 3 – нет ошибок).
Максимальный балл за сочинение - 22.
Я много лет готовлю школьников к ЕГЭ по русскому языку. Мои ученики сдают ЕГЭ на высокие баллы.
Готовьтесь к сочинению — и у Вас обязательно всё получится!
Приглашаю учеников 10 и 11 классов на занятия по подготовке к ЕГЭ. Обращайтесь!
Ещё пример! Сочинение по тексту Паустовского о становлении художника слова. Читайте!
Учите слова из орфоэпического списка (тут видео)!
С уважением, репетитор русского языка и литературы Павлов Алексей Викторович.