Текст черновиков (!!!) тренировочного итогового сочинения (задача - проработка аргументации на материале "Станционного смотрителя" Пушкина и "Юшки" Платонова) написан с оглядкой на требования ФИПИ 2025 года к итоговому сочинению. Сочинения писали вместе с ученицей Соней. Для тренировки выбрали тему, содержание которой можно будет использовать при раскрытии широкого круга других возможных тем на экзамене (итоговое сочинение, аргументация при написании сочинения в задании 27 ЕГЭ по русскому языку, круг заданий ЕГЭ по литературе).

Ниже то, что сама ученица написала в большей части самостоятельно...

Чем опасно равнодушие? (На материале "Станционного смотрителя" Пушкина.)

Вступление. 1. Общая характеристика темы. 2. Сужение рамок темы с помощью постановки вопросов, на которые будет дан ответ в тезисе сочинения (выводе).

Равнодушие мы приравниваем к безразличию, к неотзывчивости, к душевной черствости. Всегда ли мы способны увидеть равнодушие, разглядеть его сквозь учтивость, заученные слова и улыбки? Мне кажется, равнодушие может быть скрыто и незаметно. В этом одна из его опасностей. Чем опасно равнодушие как человеческое качество? К чему равнодушие приводит? Каждый из нас размышляет об этом.

Основная часть сочинения. Аргументация тезиса.

Есть уникальные литературные произведения, к числу которых можем отнести “Станционного смотрителя” Пушкина. Читатель задает себе вопрос: была ли равнодушна Дуня к своему отцу? Пожалуй, мы можем ответить точно: нет, Дуня не была равнодушна к своему отцу, она любила его, помнила о нем. Об этом свидетельствует финальная сцена, в которой читатель видит плачущую Дуню, вернувшуюся к своему отцу, но не заставшую его в живых. Ощутил ли смотритель теплоту чувств своей дочери, заботу о себе с ее стороны? Нет, это очевидно. Самсон Вырин ничего не знает о судьбе Дуни с тех пор, как она уехала с Минским. В этом трагедия отношений отца и дочери. И эта трагедия подталкивает Самсона к пьянству, к убеждению в том, что Дуня глубоко несчастна. Все же, я полагаю, Дуня должна была совершить поступок, чтобы рассказать отцу о своей жизни, поделиться своими переживаниями. Поведение Дуни выглядит как поведение равнодушного человека. И это из-за того, что она не нашла сил и возможности написать отцу либо встретиться с ним. Неловкое молчание дочери приводит к страшной трагедии.

Тезис сочинения. Ответ на вопрос темы.

Безусловно, каждый из нас осуждает равнодушие и каждый убежден в том, что он-то не является равнодушным человеком. Он-то отзывчивый человек! Равнодушие, оказывается, может не быть заметным: ведь мы сопереживаем, сочувствуем другим! Но не всегда эти другие знают о наших сопереживаниях и сочувствии. Поэтому я прихожу к важному выводу: сочувствие, сопереживание, неравнодушие должны сопровождаться поступками, действиями, которые будут свидетельством нашего неподдельного участия в судьбах тех людей, которые в этом нуждаются. Я убеждена, что равнодушие есть одно из проявлений зла, а зло ведет к распаду отношений в семьях, между отцами и детьми, в крайних его проявлениях ведет к гибели, смерти людей. Равнодушие, ставшее нормой жизни, способно привестит к гибели человечества, так как это качество проявляется не только во взаимоотношениях с людьми, но и в отношении человечества в целом и природы. Неравнодушие закладывает основы здоровой нравственности.

Далее мы обсудили написанное и решили, что нужно расширить проблематику равнодушия, связав её со злом. Конечно, вспомнили замечательный рассказ Платонова "Юшка", который может помочь в аргументации множества тем...

Зло может быть скрыто разными масками. Равнодушие - одна из распространенных масок зла.
Злу и равнодушию Платонов противопоставляет образ “блажного” Юшки. Юшка любит природу, окружающий мир, он сочувствует погибшим “бабочкам” и “жукам”, “всматривается” в их “лица”. Всё находит отклик в большой и доброй душе Юшки. Герой не пьёт чай, экономит последние копейки для того, чтобы сирота нашла свой путь в жизни и вылечила больных ненавистью людей.

И далее прописали сюжетную канву "Юшки" через проблематику зла и добра... 

В рассказе Платонова “Юшка” мы, читатели, постепенно погружаемся в атмосферу мира, окружающего Юшку. Сначала автор показывает детей и подростков, бросающих ветки, камешки, сор в Юшку. Эти дети окликают героя: “Юшка, ты правда или нет?" Дети хотят удостовериться, что Юшка живой. Они трогают его руками и ударяют. Дети убеждены, что человек жив только тогда, когда он злится. Дети бросают комья земли, делают больно Юшке, чтобы он “отозвался им злом и развеселил их”. Юшка считает, что дети так любят его, что он им нужен. Поведение детей радует Юшку. Герой убежден, что дети “не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его”. Далее в рассказе автор переходит к отношению взрослых к Юшке. Хозяйская дочь задает герою вопрос: " Зачем ты живешь?" Женщина не стесняется сказать страшную фразу вслух: " Лучше бы ты умер, Юшка". Юшка не обижается на неё, пытается объяснить, зачем он живет, пытается объяснить, что сердце в людях бывает “слепое”.
Однажды прохожий рассердился на героя. Этот разгневанный безответным Юшкой прохожий заявил, что “божье чучело даром землю топчет”, что “веселее будет без него”. Прохожий убил Юшку. Жители села простились с героем. Они потешались над ним и мучали его при жизни, а теперь похоронили и “забыли”. Но автор обращает внимание на то, что без Юшки “жить людям стало хуже”, что “злоба и глумление” остались среди людей.
У этого рассказа неожиданная развязка. Глубокой осенью в кузнице появляется девушка, ищущая Ефима Дмитриевича. Через какое-то время кузнец вспоминает, что, кроме прозвища, умерший Юшка имел имя и отчество. Девушка раскрывает тайну Юшки: она сирота, Ефим Дмитриевич поместил её в школу с пансионом, приходил к ней каждый год, приносил деньги, чтобы она жила и училась. Эта девушка-врач остается жить и работать в городе, где смеялись над Юшкой и ненавидели его. Она лечит и утешает больных людей.
Люди ненавидят Юшку, они считают его “юродом”, бесполезным человеком. Зло и ненависть людей лишь усиливаются тогда, когда они понимают, что Юшка не похож на них, что он не исповедует в своих поступках, мыслях и действиях зло, не следует этому злу.
Что может вылечить людей?

Ниже кратко (!) о требованиях к итоговому сочинению и критериях его оценки.

К проверке допускаются работы, соответствующие двум требованиям.

Требование № 1. «Объем итогового сочинения». Рекомендуемое количество слов – от 350. Если менее 250 слов в работе, то "незачёт".

Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения». Не допускается списывание из какого-либо источника даже на уровне фрагмента. Если сочинение признано несамостоятельным, то "незачёт".

Критерий № 1 (один из основных) «Соответствие теме». Пишущий должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (отвечает на вопрос темы или размышляет над проблемой). «Незачет»: сочинение не соответствует теме, в нем нет ответа на вопрос,темы, или в сочинении нет конкретной цели высказывания. 

Критерий № 2 (один из основных) «Аргументация. Привлечение литературного материала». Проверка умения строить рассуждение, доказывать позицию, формулируя аргументы и подкрепляя их примерами из опубликованных литературных произведений. Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу, дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы (достаточно опоры на один текст). «Незачет»: сочинение не содержит аргументации, написано без опоры на литературный материал, или в нем искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются). 

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения». Проверка умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Пишущий должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачет»: грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть.

Критерий № 4 «Качество письменной речи». Проверка речевого оформления текста сочинения. Пишущий должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины. «Незачет»: низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) затрудняет понимание смысла сочинения. 

Критерий № 5 «Грамотность». «Незачет»: если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.

Я много лет готовлю школьников к экзаменам по русскому языку и литературе. 

Приглашаю учеников 5-11 классов на занятия.

Профессиональный репетитор русского языка и литературы, психолог, писатель. Занимаюсь с учениками 5-11 классов дистанционно (ОГЭ и ЕГЭ на высокие баллы в том числе). Индивидуально и в группах. Интересно и с удовольствием!