Текст сочинения написан в соответствии с требованиями ФИПИ к ОГЭ по русскому языку 2025 года. Сочинение писали вместе с учеником.
По мнению школьников, сдающих ОГЭ по русскому языку, наибольшую трудность представляет написание сочинения по предложенному тексту.
Читая эту публикацию, Вы сможете понять, 1) какой по содержанию и объему исходный текст ждать на экзамене в 2025 году, 2) каково экзаменационное задание к сочинению по тексту, 3) как может выглядеть написанное на максимальный балл сочинение, 4) по каким критериям оценивают сочинение эксперты.
Исходный текст.
(1)Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра» ‒ старые друзья, которым Журка обрадовался, он начал перелистывать страницы, разглядывая картинки…
(3)И вдруг увидел между страницами узкий белый конверт. (4)Видимо, дедушка решил, что, если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца. (5)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Ю р и к у.
(6)Журка сперва сам не знал, чего испугался, хотя нет, не испугался,
а задрожал от непонятной тревоги. (7)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну и, суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край.
(8)Развернул большой тонкий лист…
(9)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:
«(10)Журавлик! (11)Книги на этих полках – тебе. (12)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (13)Я их очень любил. (14)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями. (15)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику, помнишь?
(16)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (17)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (18)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (19)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея. (20)Про то, как он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним. (21)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева…
(22)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетелв далёкие края и когда-нибудь вернётся. (23)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (24)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.
(25)И сейчас я оставляю всё это тебе, как моему самому большому и настоящему другу. (26)Может быть, эти книги помогут тебе взлететь.
(27)Журка, вспоминай меня, ладно? (28)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда. (29)И учись летать высоко и смело! (30)Ты сумеешь. (31)Если тяжело будет – выдержишь, если больно – вытерпишь, если страшно – преодолеешь. (32)Самое трудное знаешь что? (33)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (34)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверное, они и в самом деле правы. (35)Может случиться, что правы.
(36)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (37)Не оправдывай себя чужими правильными словами.
(38)Прости меня, я, наверное, длинно и непонятно пишу… (39)Нет, ты поймёшь, ведь ты у меня славный, умница. (40)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу. (41)Никогда не писал длинных писем. (42)Никому.
(43)А теперь не хочется заканчивать. (44)Будто рвётся нить…
(45)Видишь, какое длинное письмо написал тебе, мой настоящий друг, твой дед Юрий Савельев».
(46)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (47)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма.
(48)И любовь к нему, к Журке, о которой он, оказывается, и не знал…
(По В.П. Крапивину*)
* Владислав Петрович Крапивин (1938‒2020) – советский и российский детский писатель.
Задание 13.3 в ОГЭ по русскому языку.
Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого мы называем настоящим другом?». Дайте обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Приведите в сочинении два примера, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример – из прочитанного текста, а другой – из прочитанного текста или из Вашего жизненного опыта. (Не учитываются примеры, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра и другие подобные виды представления информации.)
Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Кого мы называем настоящим другом?
Вступление.
Читая текст Крапивина, мы задумываемся о том, кого можно назвать настоящим другом.
Попытка дать ответ на вопрос. Возможный вариант: даём определение понятию и даём комментарий к определению (комментарий - наше пояснение к определению; можем написать о важности явления, предмета, термина; можем связать с другим понятием).
Настоящий друг - это тот, кто всегда помнит о тебе, готов понять и поддержать. Настоящий друг - это не тот человек, который стоит в стороне от нашей жизни. Друг не попросит чего-то взамен потраченного времени, сил; настоящий друг готов к самопожертвованию, готов поделиться всем, что у него есть. Я считаю, что каждому из нас нужны настоящие друзья!
Здесь отражено преломление проблемы в авторском тексте.
У автора текста есть свои вопросы о дружбе. Может ли дедушка стать другом своего внука? Может ли быть другом персонаж книги и сама книга? На эти вопросы писатель Крапивин отвечает утвердительно.
Пример из текста.
Обратимся к тексту, который в большей части является письмом, адресованным внуку от деда. В предложении 45 дедушка называет внука “настоящим другом”. Дедушка пишет (предложение 18): “В эти дни я всё время вспоминаю тебя”. Дедушка готов поделиться с внуком всем, что важно в жизни: книгами и мечтой о полёте.
Пример из жизни.
Я вспоминаю книгу Хавукайнена Айно, Тойвонена Сами "Тату и Пату: инструкция по засыпанию". Эту книгу читал в детстве и воображал себя другом забавных главных героев. Я представлял, как мы вместе отпугиваем кошмары с помощью воображаемой швабры с фонарём и как мы вместе засыпаем. Тату и Пату стали моими настоящими друзьями на границе бодрствования и сна.
Заключение.
Автор текста заставил меня задуматься о важности дружбы, о важности доверительных отношений между людьми. Друзьями могут стать не только ровесники, но и самые близкие люди в семье. Мы можем найти друзей на страницах любимых книг.
Заключение-призыв.
Будем же ценить настоящих друзей!
(241 слово, согласно подсчёту в Гугл-документах.)
Ниже кратко (!) о критериях оценки сочинения, которые используют проверяющие работу эксперты (в скобках указано возможное количество баллов по критерию).
С3К1. Наличие обоснованного ответа. Экзаменуемый дал обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения (0,1).
С3К2. Наличие примеров. Экзаменуемый привёл два примера: один пример из прочитанного текста, а другой – из жизненного опыта, или экзаменуемый привёл два примера из прочитанного текста (0,1,2,3).
С3К3. Логичность речи. Логические ошибки отсутствуют (0,1,2).
С3К4. Композиционная стройность. Работа характеризуется трёхчастной композицией, ошибки в построении текста отсутствуют. (0,1).
Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С3К1–С3К4 - 7.
Также есть критерии грамотности (орфографической, пунктуационной, грамматической, речевой, фактической). Подсчёт баллов идёт за изложение и сочинение вместе. Максимальное количество баллов за грамотность - 13. Максимальный первичный балл за всю работу ОГЭ составляет 37 баллов.
Я много лет готовлю школьников к ОГЭ по русскому языку. Мои ученики сдают ОГЭ на высокие баллы.
Приглашаю учеников 9 классов на занятия по подготовке к ОГЭ, 10 и 11 классов - к ЕГЭ. Обращайтесь!